Логин (Email):
Пароль:
 
 
Восстановление пароля | Регистрация
 
Climat.su Компании Бренды Акции Новости Статьи Выставки Интервью Форум О проекте
Вентиляция Кондиционеры Отопление Водоснабжение Автоматика Увлажнение, очистка Пылеудаление
На главнуюНа главную  -  Статьи
Вход на сайт Регистрация
ТОП 10 компаний
  • КЛИМАТ ПРОФ
  • Климат Компани
  • АЯК, группа компаний
  • ЛЕГИТИМ
  • Конвент ТД
  • ИНРОСТ
  • DAICHI
  • ВКТехнология (VKT)
  • VENTRADE
  • Бриз - Климатические системы
  • все компании
ТОП 5 брендов
  • VKT
  • Dospel
  • CIAT
  • NOBO
  • Rhoss
  • все бренды
Подписка
ваше имя
ваш e-mail

Статьи

Ажиотаж на московском рынке кондиционеров

«Ждать аномального лета не нужно» - однозначно утверждают синоптики. Но жители Москвы, традиционно, им не доверяют. Что и используют продавцы в своих целях. Проанализировав рынок, мы убедились: самый дешевый кондиционер стоит не менее 10 тысяч рублей.

Настрадавшись прошлым летом от безумной жары, москвичи выстраиваются в очередь за климатическим оборудованием. Цены растут вместе со спросом. Аномально жаркое лето прошлого года имеет последствия до сих пор. Спрос на климатическое оборудование начал расти не весной, как обычно, а еще в январе. И даже при условии, что это лето не будет таким беспощадным, реализаторы кондиционеров отлично заработают. Мало того, специалисты считают, что жара прошлого лета обеспечила такую мощную волну в развитии сегмента, что инерции хватит еще на несколько лет.

Традиционно, сезонный спрос на кондиционеры начинает расти в конце марта – начале апреля. Обычно точки реализации не держат на складах много техники и закупают ее маленькими партиями либо же по индивидуальным заказам. Но 2011 год стал исключением: закупка больших партий оборудования началась сразу после зимних праздников – 11 января. 

В апреле поставщики такой техники практически опустошили свои склады – дилерские центры «вымели» все подчистую. Как выразился Антон Пантелеев, менеджер по связи с общественностью "М.Видео", спрос увеличился по всем классам техники, даже «люкс». «Складские помещения главных поставщиков техники даже не наполнялись – кондиционеры разбирались сразу же при отгрузке» - говорит Сергей Щедров, инженер «Климат-Проф».

– В продаже уже трудно найти модели дешевых вентиляторов, - сообщает Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации обществ потребителей. – Их сменили более дорогие вентиляторы. Стоимость одной модели может достигать нескольких тысяч рублей.

Янин говорит, что с кондиционерами тоже есть проблемы: купить кондиционеры можно, но вот вызвать монтажников – тяжело, на эту услугу выстроились огромные очереди. При этом, ее стоимость, почти такая же как и сама техника – около 10 тысяч рублей. Клиентам, желающим «обслужиться вне очереди» компании идут на встречу, но за двойную плату. Подсчет: самый обыкновенный кондиционер – 10 тысяч, его установка – еще 10 тысяч, и еще 10 тысяч за срочную установку. 

Впрочем, как выразился господин Пантелеев, для такого повышения цен есть резонный мотив.

Стоимость оборудования сравнительно с прошлым годом увеличилась на 20%. Вызвано это фактом перехода производителей на применение в своей работе фреона –более экологического материала. И поэтому на все категории кондиционеров увеличились цены.

Но как говорит Алишер Захидов, представитель Общества защиты прав потребителей „Общественный контроль“: это подорожание обусловлено не новыми нормами экологичности. Настоящая причина – монополия и сговор в сфере.

Почти все компании выполнили свой годовой план еще в мае. Сегодня московский или даже российский рынок подвластен 6-7 основным субъектам. И именно эти люди выстраивают ценовую политику, определяют комплектацию, сроки поставок. И что бы ФАС (Федеральная антимонопольная служба) ни заявляла о сговоре в сфере кондиционеров, эти договоренности никуда не денутся, ведь своего производства у нас нет.

- К сожалению, рост цен не идет в разрез с действующим законодательством, поддерживающим принцип свободы договора. Так что, продавец сам определяет цены, – объясняет Антон Недзвецкий, заместитель председателя правления Московского общества защиты потребителей. А стоимость всегда формируется спросом. Государственная задача в таких ситуациях – создать конкурентные условия. Если это на должном уровне, то никто не сможет заниматься спекуляцией.

Подписаться на RSS Подписаться на RSS
29 июня 2011

версия для печати



сделано в студии mc design
© 2011-2016 Портал климатических компаний climat.su.
При использовании материалов сайта - обязательна ссылка на источник.