Логин (Email):
Пароль:
 
 
Восстановление пароля | Регистрация
 
Climat.su Компании Бренды Акции Новости Статьи Выставки Интервью Форум О проекте
Вентиляция Кондиционеры Отопление Водоснабжение Автоматика Увлажнение, очистка Пылеудаление
На главнуюНа главную  -  Интервью
Вход на сайт Регистрация
ТОП 10 компаний
  • КЛИМАТ ПРОФ
  • Климат Компани
  • АЯК, группа компаний
  • ЛЕГИТИМ
  • Конвент ТД
  • ИНРОСТ
  • DAICHI
  • ВКТехнология (VKT)
  • VENTRADE
  • Бриз - Климатические системы
  • все компании
ТОП 5 брендов
  • Electrolux
  • ACTIONclima
  • A-CLIMA
  • CIAT
  • General
  • все бренды

Интервью

Интервью РБК с Г. Литвинчуком и Н. Шаповаловым

С начала марта ощущается острый дефицит на рынке бытовых кондиционеров. Учли ли дистрибьюторы прошлогодний опыт и хорошо ли подготовились?

Литвинчук:
Дистрибьюторы климатической техники очень хорошо подготовились, но тем не менее дефицит кондиционеров начался не в марте, он как начался в июле и продолжается по сей день. Производство кондиционеров – плановое хозяйство. Если оптовая компания хочет заказать кондиционеры сегодня, где-нибудь через 4-5 месяцев их получит. Когда начался дефицит июля, дистрибьюторы еще тогда сделали приличные заказы. В ноябре и декабре был рекордный завоз кондиционеров за все существование рынка, небывалые количества завозов продолжались и в январе, и в феврале и в марте.
Дефицит связан с рекордным спросом. Такого уровня спроса не предсказывал никто. В начале года давал советы коллегам закупать как можно больше. Тем не менее кондиционеров все равно не хватает.

Как строилась политика закупок кондиционеров осенью прошлого года? Какие были первые шаги дистрибьюторов?

Шаповалов:
Очевидно, что прошлое лето было аномально жарким. Большинство дистрибьюторов, строя прогнозы закупок климатического оборудования на 2011 год, руководствовалось надеждой, что такой сценарий может не повториться.
Тем не менее, все крупные игроки климатического рынка сделали достаточно крупный прирост к плану завоза и сместили основное количество поставок не на конец весны и начало лета, как это было прежде, а на конец зимы и начало весны - февраль и март.

В текущей момент среднее время ожидание между размещением заказ и покупкой оборудования составляет 30-40 дней. Существует очередь. Дистрибьюторы закупают большее количество и готовятся к увеличению спроса, но происходит нагрузка на производственные мощности - не хватает комплектующих, увеличиваются сроки производства.

Такая ситуация породила рост цен. Насколько эти причины объективны, или ситуация искусственная?

Литвинчук: Если брать дистрибьюторов, никто по спекулятивным ценам оборудование не продает. Дефицит привел к небольшому росту цен и небольшому увеличению прибыли у дистрибьюторов. Рост цен на кондционеры в этом году – это объективная реальность, сами производители повысили. Причиной стало увеличение цен на сырье: подорожала медь, алюминий, пластик. Еще один важный фактор - переход на безопасные фреоны, что вызвало подорожание на 10-15%.

Существуют ли проблемы с организацией ввоза и недостаточной конкуренцией среди дистрибьюторов?

Литвинчук:
Конкуренция очень высокая. Климатический рынок – один из самых конкурентных. У нас нет 2-3-х дистрибьторов, которые контролируют половину рынка. Ведущая десятка контролирует примерно 55% рынка.

На сколько изменились заработки дистрибьюторов в связи с увеличившимся спросом?

Шаповалов:
Аномальная жара не принесла каких-либо сверхприбылей дистрибьюторам. Огромнее количество заказов вызвало внеплановые действия с доставкой, срочными поставками, дополнительные расходы на срочный монтаж. Дистрибьюторский бизнес живет на 5-6 месяцев вперед. Чтобы достаточно подготовиться к жаре прошлого года мы должны были начать закупку в декабре позапрошлого.

Насколько торговые сети играют значимую роль на климатическом рынке?

Литвинчук:
Примерно 30% завоза принадлежит бытовым сетям. Половина всех конечных продаж. Южные регионы охватывают больше половины продаж. Другое дело, что продают ритейлеры. Торговые сети продают самые маломощные модели, эконом-класс. Дорогие кондиционеры через сети не продаются. Еще один минус - проблема монтажа. Как правило это "дикие бригады". И если произойдет поломка кондиционера, концов не найти. В климатических компаниях такой ситуации не бывают. Есть монтажники, которые в штате компании, если компании и привлекают монтажников, то одних и тех же. При этом выдают гарантийный талон от фирмы, в которой вы купили кондиционер. И все обязательства несет компания, которая продала кондиционер. В торговых сетях гарантий нет.

Какие типы кондиционеров покупают россияне в связи с дефицитом рынка?

Шаповалов:
Приобретение настенных сплит-систем – тенденция последних 3-5 лет. Как правило, инверторного типа. Техника инверторного типа работает с минимальными энергозатратами. Такие кондиционеры имеют низкий уровень шума и высокий срок эксплуатации. Например, в Японии около 90% рынка бытовых кондиционеров занимают модели инверторного типа.

Какие отличия появились в кондиционерах за последние годы?

Литвинчук:
За последние 10 лет производства кондиционеров значимой инноваций считается именно инверторный тип работы. Различные фильтры, датчики являются маркетинговыми ходами и не являются принципиально значимым новшеством, этими функциями пользуются редко.

Какие бренды кондионеров пользуются популярностью?

Шаповалов:
Традиционно российский рынок делится на три группы брендов: Шаповалов:
премиум-сегмент – ведущие японские бренды Шаповалов:
средний класс - частично японские, американские и европейские Шаповалов:
эконом-класс - китайское и корейское производство.

Последнее время происходит смешение сегментов. Японские бренды выпускают линейку эконом-класса, чтобы занять свою нишу в этом сегменте. И наоборот, производители дешевых кондиционеров выпускают кондиционеры премиум-класса. Четкое деление по названиям брендов очень размыто.

Опасаться ли покупок кондиционеров китайской сборки?

Шаповалов:
Важно понимать, какой завод производит продукцию. Китайские производители выпускают 65-70% мирового рынка кондиционеров. В Китае существует несколько уровней заводов, выпускающих изделия различного качества: заводы класса А, B, C. Как правило кондиционеры, производимые на заводах класса А не уступают по качеству японским кондиционерам. Но этих заводов немного – всего 3-4.

Какие критерии важны при покупке кондиционеров?

Литвинчук:
Сейчас, из-за дефицита, альтернативы немного. Но можно посоветовать несколько моментов при выборе кондиционера: Шаповалов:
1.инверторный тип Шаповалов:
2.Бренд должен быть хотя бы на слуху. Стоит опасаться покупок неизвестных марок, произведенных китайскими заводами класса C. Деталей к таким кондиционерам не найти. Шаповалов:
3.Лучше приобретать кондиционер в крупной компании, которая стабильно существует на рынке. В условиях ажиотажа появилось множество мелких контор – «шабашников», которые не имеют даже офиса. Таких фирм следуют опасаться.

29 июня 2011

версия для печати

Новости
  • 9 октября 2017
    Компания Черброк стала официальным дистрибьютором корпорации Carrier в Российской Федерации
  • 26 сентября 2017
    Создан первый в мире наручный кондиционер
  • 26 сентября 2017
    В Воронеже из-за шумной вентиляции закрыли wok-кафе Mybox
  • 26 сентября 2017
    Aeronik предлагает фанкойлы для объектов медицинского назначения и народного хозяйства
  • 26 сентября 2017
    Новая серия настенных инверторных сплит-систем TE серия Compact Style от Panasonic.
  • архив новостей
Подписка
ваше имя
ваш e-mail


сделано в студии mc design
© 2011-2016 Портал климатических компаний climat.su.
При использовании материалов сайта - обязательна ссылка на источник.